ただいまエンジン全開中
こんばんは。
新学期が始まりました。新入園の子にいつも以上の笑顔を振りまいたので、顔の筋肉の緊張が戻らないたよらこです。
今年に入ってからエンジンが故障して暴走中。
そのうちカクンと止まるかもしれませんが、今は止まれませんので驚かずにご覧ください。
※決してエイプリルフール向けの記事ではありません!  ̄- ̄)
パン作り、始めました
はじめはフードプロセッサーを使っていたのですが、最近義母からホームベーカリー(HB)を借りまして、使う頻度が高まる予想♪
平屋ブログではフードプロセッサークルもしているので、家ブログが料理ブログと化してしまう危険性があり、パンサーの記事はこちらに書きたいと思います。
ぶちょー、あっちからこっちからすみません!
バターロールに挑戦
食パン上手く焼けました!
初ホームベーカリーでパン作り ~わが家にPHBがやって来た~
と言っても、材料入れてピなだけなのですがね。またasaさんに怒られるぅ💦
今回はフードプロセッサーで成功したバターロールに挑戦です。
solo~りフードプロセッサークル ~バターロール編~
材料を計量して、パンケースにぶち込む。
材料
強力粉・バター
砂糖・ドライイースト
スキムミルク
塩・卵・水
パン生地コースを選択してピ。
1時間後。。。
まじか。
HBすごい✨
12等分に分けて丸める。
布巾をかけて、15分おやすみなさい☆
めん棒で伸ばして、巻きます。
前にもやったから慣れてきた。
この作業楽しい。
ビストロくんに入れて二次発酵。
霧吹きなくてもミスト機能ついているから大丈夫。←やっと本領発揮!
ふっくら♡
フードプロセッサーで作った時は、ここへたどり着くまでに何度も失敗しました。悔しいくらいに簡単だぜ、HB。
溶き卵を塗って焼きます。
ま~ぼ~ろ~し~✨…じゃない(* ̄∇ ̄*)
味の違い
フードプロセッサーとHBを使ったバターロールには、ちょいと違いがありました。
- HBで作ったバターロールはフワフワながら、中がモチっとしている。
- フードプロセッサーで作ったバターロールは外も中もフワフワで軽い。
どちらも美味しいです。
HBの方が一度にたくさん作れて便利かな。
でも、美味しかったのは翌日までで、3日目になったら山崎製パンのバターロールになっていました。フワフワが消えていた。どうして⁉
分かんないけど、早めに食べます!
ハナぶちょー(id:HappyUnbirthday )率いるパンサーが、何と次回で第20回なんだって。すごい✨
今回も力作ぞろいで、よだれ注意報出ています。
まさか試食係を卒業出来て、みんなの中に入れるとは思ってもみなかったよ。
ありがとう(;ω;)✨