ほどほど庭のtayora koffie

ガーデニングやパン作りなど、ほどほどの趣味のあれこれ

新鮮バジルでポテトチップス!ホームベーカリーで野菜ジュース食パン!

こんばんは、ブログ更新速度がほどほどになってきたたよらこです。

グータラ病が再発したのではなく、リライト作業に勤しんでいます💦

書きたいことはたくさんあるので、1記事にギュッと詰め込んでいきまっせ!

SEO的には1記事に1カテゴリー?

そんなの無視で突っ走ります!

 

 

庭の畑で実りの夏!バジルが黄色くなっちゃった

毎日太陽がギラギラですね。

太陽パワーで、トマトが赤くなりました。

トマトもナスもきゅうりもピーマンも次から次へと収穫しています。
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日差しが強すぎたみたいで、バジルの葉が黄色くなっちゃった。

傷んだ葉は切り落として、元気な部分だけ収穫しました。
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バジルソースにするには少ないな。

粉末バジルにしようっと。

 

レンジで簡単!粉末バジル作り

洗ってキッチンペーパーの上で水分を取ります。
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耐熱皿に重ならないように並べて600wで2分くらいチン。

一気にやろうとしないことがコツ。
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お使いのレンジやバジルの量によって分数は変わるので、様子を見ながら黒くなりすぎないよう注意してください。

レンジから出したときのバジルの葉は高温です。火傷に気をつけてね。
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手でパリパリしても良いし、棒などでゴリゴリしても良いです。

ある程度粉々にしたら、目の粗いザルでこします。
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わたしの愛用ザルは食洗機カゴ。

大きさと目の粗さが色々使えて出番多し。

出来上がった粉末バジルは容器に入れて冷凍庫に入れています。
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粉末バジルはチーズトーストに使ったり、パスタやジャーマンポテトにと幅広く使えて便利。

今回はポテチに加えちゃうよ!

 

インカのめざめでバジルポテトチップス作り!

インカのめざめとひとみも残り少なくなってきました。

芽も出はじめているので、早めに食べよう。

オーブンで揚げないポテトチップス♪ by ろっくる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが314万品

※こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
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今回はめざめを使います。

よく洗って、スライサーで薄切りに。
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綺麗な黄色✨

水にしばらく漬けます。

布巾やキッチンペーパーで水を切ります。
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優しくギュギュ。
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オーブンの鉄板に並べて、もう一度水気を抑えます。
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塩とバジル粉末を振りかけて、オーブンに投入。
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200°のオーブンで15分焼きました。

下のバジルポテチは焼きが足りなかったので、上段に入れてプラス5分焼きました。
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いい匂い!
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サクサク、アツアツのポテチ。

油を使っていないので、脂質制限のある希生にも安心♡
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食べはじめたら止まらない美味しさ。

夏休みのお子さんのおやつにいかがですか?


ホームベーカリーの羽根が外れた(泣)

ホームベーカリーで初のアクシデント。
慌てすぎて写真を撮るのを忘れて悔しいのですが、白パンを作ろうと生地材料を入れてスタート押した。
ピピピと鳴って蓋を開けたら、材料がちゃんと混ざっていない。

イーストに至っては、上にちょこんと乗っていた。
ウソン💦

なんでだー!
ちくしょー!

とブツブツ言いながら、手でこねました。
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何とか発酵。

…成型。

疲れて中途半端な形に…。
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焼けたパンはいつもよりかためで美味しくなかった( ̄з ̄)

羽根をセットするときに、しっかりさし込めていなかったのかな。
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気をつけよう。

手ごねはやっぱり大変。

 

ホームベーカリーで野菜ジュース食パン作り

飲まない野菜ジュースを実家から押しつけられたので、パンに入れました。
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ホームベーカリーの説明書に、

果汁を入れるときには、冷蔵庫でよく冷やしておく

小麦粉の量は変えない

水の量を果汁の量だけ減らす

予約機能は使わない

と書いてありました。

その通りに材料を入れて、ナッツも投入したいので容器にセット。

スタート!
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優しい色に焼けた~。
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プクンとかわいい形♡
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野菜ジュースの匂いは目立たず、しっとりしたパンになりました。

美味しかった♡
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家に眠っているもので、色んなパンが焼けたら飽きがこないぜHB。


なんとパンサークルが1周年を迎えたそうです。

ぶちょー、おめでとうです!

1年続くサークル、すごい。

それもどんどん巨大化&パワーアップしている✨
これからもよろしくお願いします。



終わりに

改めまして…暑中お見舞い申し上げます。

いかがお過ごしですか?

暑い日がまだまだ続きます。

お体ご自愛下さいね。

皆さんにとって楽しい夏になりますように!

 

 

 

☆インカレシピ