ほどほど庭の tayora koffie

ガーデニングやパン作りなど、ほどほどの趣味のあれこれ

「ISEPAN!」とホームベーカリーで丸パン・白パン・抹茶パン!

ISEPAN!へ行ってきました

こんばんは、サーチコンソール検索パフォーマンスの表示回数トップが「ハイノート高崎」と「ホームベーカリー」になり「ほどほどの庭のtayora kopan」にしようかどうか本気で悩み中のたよらこです。

どう  ̄- ̄)?

最近学び始めた講座を受けた帰り道、伊勢丹に寄ってきました。

だって、そこにはパンがあったから!
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満員電車で気持ち悪くなる予感を抱きつつ、伊勢丹へレッツゴー。
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パン好きを名乗っている以上、40店舗を超えるパン屋が集結しているその雰囲気と味を体感したい!

  • アランチャロッサ
  • 石窯パン ふじみ
  • ヴァン ドゥ リュド
  • 梅鶯堂
  • オギノパン
  • 俺のBakery
  • 金谷ホテルベーカリー
  • カノーブル
  • カフェテナンゴ
  • 川越ベーカリー楽楽
  • KIKUCHIYA BAKERY (キクチヤ ベーカリー)
  • コム・ン
  • サ・マーシュ
  • シェ・リュイ
  • シニフィアン シニフィエ
  • (株)ジャパンフーズシステム
  • スワン&ライオン
  • 髙久製パン
  • da Roma
  • Zopf (ツオップ)
  • デイジイ
  • ナショナルデパート
  • NEW NEW YORK CLUB
  • BAGEL & SANDWICH SHOP
  • Neighbors Brunch (ネイバーズ・ブランチ)
  • ホテルニューオータニ
  • パティスリーSATSUKI
  • ハナマザパン
  • パン ド サンジュ
  • ピックス
  • フォカッチャ ディ レッコ500
  • ブーランジェリー キシモト
  • ブーランジェリー パ・パン
  • ブーランジェリーポーム
  • ブーランジェリーボヌール
  • ブーランジュリー コトン
  • ブーランジュリー パリゴ
  • ブリクストン
  • BREAD PLANT OZ (ブレッドプラントオズ)
  • ベッカライカフェ・リンデ
  • POINT ET LIGNE (ポワン エ リーニュ)
  • ボン ヴィボン
  • 麦わらぼうし
  • 山﨑隆二のパン
  • ランマスチーズ専門店
  • Little Princess (リトル プリンセス)
  • ルセット/パンショクライサンブレッド コード
  • レセルバ イベリカ
  • Rød (ロッド)
  • WAFLA (ワッフラ)

そう思って鼻息荒く駆けつけたのですが…
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ガラーン…(゜゜)
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ウソン……(  ゜゜)
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スイカパン見たかった…←買う気はないけど

行列もあちこちで続いていました。
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遅めの時間だから狙い目かと思っていたのに。 

チクショー、このパン倒したい
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一日講座を受けて、心も体もヘトヘト。

行列に並ぶのはムリだわ。

電車が苦手になり、乗ることを避けてきたこの十年。

講座を受けると決められた自分。

伊勢丹にいる自分。

学んでいる内容に少しふれています。

【保育のヒヤリハット】子どもの熱中症にご注意を

たどり着けただけで満足な自分がいました。

とりあえず、記念に並ばないで買えるパン買って帰ろう。

帰宅までに2回転びそうになって、2回〇✖が出そうになったけれど無事帰宅

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二つの店舗で選んだパンは、翌朝半分に割ったらほとんど同じだった!
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たいしたレポでなくごめんです。

人気のパン屋は行列必須!遅い時間も容赦なし、以上です!

☆今年はもう終わっちゃったけど、多分来年もあるよ

 

白パンへの憧れ

パンサーでちょっと前に流行っていた白パン。

いいなぁ、わたしも焼きたい…と思っていました。

オープンガーデンでお出しした丸パンは、実は白パンの失敗😋

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バターロールの生地を丸めて、粉を振りかけて焼けば白パンになると思っていたの。

バッチリきれいな焼き色がついた。

美味しかったけれど、白パンじゃなかったのでがっかり。

 

月来子さんに「もっと表面全部に粉をまぶして、150度くらいにオーブンを下げて焼くと白パンになるよ」 とアドバイスをもらって再挑戦。

バターロールの分量を基本に、ちょっとだけ変えました。

強力粉280g

バター50g →30g

砂糖大さじ3

ドライイースト3g

スキムミルク大さじ2

塩小さじ1

卵1/2個 →なし

150㎖ →160㎖

バターが多すぎたので減らしたのと、卵を減らして水を増やしてみた。

脂質を落としたいので牛乳は入れないレシピ。
作り方はバターロールと途中までは一緒で、HBで生地が簡単に出来ます。

ホームベーカリーで簡単!バターロール作り - ほどほど庭の tayora koffie☕

成形はバターロールより簡単です。
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丸めたものを、麺棒で中心部分を思いきり下まで押して
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手で左右にちょっと広げて、元に戻す。
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腫れてるクチビルみたいね
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二次発酵した後に小麦粉をたっぷりつける。

丸パンの時は一次発酵でかけちゃった

150度に下げて15分焼きました。
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余計な粉を落として完成✨
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出来た~!

嬉しい。 

仕事オフ日のランチ。

翌朝のパンのために焼いたのだけれど、一人ランチがこんなに美味しそうなの初めて。いつも残り物やカップラーメン、お茶漬けを食べてる。自分だけなら何でも良かったから。相変わらず、スープはクノール®カップスープだけどね

 

抹茶パンに挑戦

白パンが焼けて嬉しかったので、大好きな抹茶を入れて焼いてみました。

材料は白パンとほとんど一緒だけれど、強力粉は抹茶を入れて280gにしました。
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生地を半分ずつ、丸めたものとロールパン成形にしてみたよ。

味は同じだけど。
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上手く焼けた♡

粉を払うとき、なぜだか優しい気持ちになる。
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中もフワフワ。

抹茶の香りがふんわり香るパン。

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希生が学校から帰宅して、頬張っていました。

ぶちょー!

HBがわたしの生活を変えています✨

 

流血パンとらっこパン、パンサー記事お笑い編に載せて頂きました♡

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今回も笑いと小麦の香る素敵な記事✨

 

ブログ村バナー

アドセンス審査合格後、ブログ村のガーデニング・旅行・ハンドメイドのバナーを貼っていました。

更新頻度の低い旅行とハンドメイドを外して、ホームベーカリーにしてみました。

ガーデニングはサイト数が多くて浮上出来ませんが、ホームベーカリーはサイト数が少なくて ゚ ゚ ( Д  )なことになっています。

ふむっ、わたしゃどこへ向かっているのだ。

ぶちょー!

いつの間にかハナ川に揺られてました。

らっこはゆくよ、どこまでも♪

 

☆オープンガーデンにお越し下さり、どうもありがとうございました(*^^*)/