憧れていた全粒粉パン
こんばんは、パン屋巡りが大好きなたよらこです。
チョイスすることの多かった全粒粉パンを、ついに自分で焼く日が来るなんて夢みたい✨
全粒粉とは
小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1の含有量も高い。
全粒粉 - Wikipedia
なんていうかな~香りがブハッとくる感じ。←雑!
ホームベーカリーの取扱説明書に作り方が載っていたので、全粒粉を買ってきてレッツ チャレンジ。
材料
全粒粉(パン用)125g
強力粉 125g
バター 10g
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
冷水 200㎖
ドライイースト 小さじ1
- パンケースにドライイースト以外のものを入れて、本体にセット
- イースト容器にドライイーストを入れる
- ドライイースト→全粒粉→スタート
これだけかい!
夢みたいも何も、材料さえ揃えば簡単に出来るなんて…つくづくすごいぜHB。
計量する時にボールに入れてからパンケースに移していたけれど、最初からパンケースに入れればいいんだってやっと気付いた!笑
パン作りで使用するものを同じ場所にまとめて置いたり、ぶちょーの真似してバターをカットして保存したりしています。
計量から設定してピまで、5分位。
食パンの場合は、ピと押したら出来上がるのを待つだけだもんね。
手間が5分でパンが焼けるなんて、つくづくすごい家電だなぁと思います。
出来上がったパンがみどりちゃん!笑
パカっと蓋を開けたら、むむむっ。
変な感じ。
なんだこりゃ。
爆発してる。
これは…
ロックンローラーかアフロのおばさんか  ̄- ̄)…ついに現れたな
こんな感じのキャラクターいなかったっけ…?
思い出せなくモヤモヤ。
そんな時はツイートしてみる。
優しい仲間が反応してくれました。
id:catonchanちゃん「スネ夫?みやぞんさんってのも⁉」
ふむふむ、なるほど!
id:gu-gu-life(がっちゃん)さん「まる子ちゃんの親戚で、藤木くんに恋心を寄せるみどりちゃんじゃないでしょうか?」
( ,,`・ω・´)ンンン
みどりちゃん?
検索検索っと。
ブッ!笑
作品紹介|ちびまる子ちゃん オフィシャルサイト引用
本当だ。そっくりだわ。
「ぎゃはは!画像加工でパンに顔書いてみたいけれど難しい💦」とリクエストを送ってみる♡
がっちゃんさん「こんな感じですか?」
さすが絵描きブロガーさん✨
可愛すぎる✨すごすぎる✨✨
id:flemy(月来子)さんからのコメント「海面漂うらっこにみえた」
( ,,`・ω・´)ンンン?
ホ、ホントだ!!✨なんてステキな視点なの✨さすがアーティスト。
そこへ、がっちゃんさんが「わたしもこんな感じに見えましたよ」と送ってくれたのがこれ。
ふ、ふえ~~~~!!!
なんちゅうこった!
膨れて頭でっかちになったパンがらっこに変身した!!
手がめっちゃ可愛い。
「今日もよきかな」もいい!
がっちゃんさんのイラストと面白さが満喫出来る記事です。
わたしの笑いのツボをがっちり掴まれて、最近お腹がよじれてばっかり。
がっちゃんさん、反応してくれた皆さんどうもありがとうございました♡
全粒粉入り食パンの味
カットするとこんな感じ。
食べたら香りがブハッとくる感じ!←2回目
素朴ながらインパクトがあって、小麦本来の風味を感じることが出来ます。
栄養もたっぷりよ。
パンをはさんだ交流がこんなに盛り上がるなんて!
ぶちょー、早くTwitterにおいでよ。
前回はパンサー活動報告がぎりぎりになってしまったけれど、HBで作ったうどんを載せて頂きました。
今回もそれぞれのカラーが爆発した素敵な活動報告になっています。
ぶちょーからのお言葉です。
パン祭りでみんなが作ったパンを見る→パンが焼きたくなる→作るという、ステキな循環が生まれています♪
同じパン焼いたり、会員さんどうしでアドバイスしあったりすごくあたたかいサークルに育っているのが嬉しい!
パンを焼いてパンサークルに参加すればパン祭りがもっと楽しくなりますよ♪さぁパンを焼こう!
そこで迷っているあなた、一緒にパンを作りましょう♪
長いことよだれ垂らしてばかりだったわたしが出来るんだから、きっと出来ますよ!
オフサフ会
ぶちょーの窓口で買った噂の白い粉が届いて不安になった。
こんなに使いきれるのかな…。
そうだ!
ダジャレ要員1号と半分こしよう♪
スイスイ~っと。
緊張しすぎて、オフザケなしのオフサフ会。
いつものダジャレが飛ばせなくて、お互い帰宅後に反省するという…笑
わたしたち、根はマジメなのよ
頭が爆発した理由
実は、全粒粉入り食パンが爆発した理由に心当たりがあります。
あの…
バターが10gなのに全部カットしてしまったから「まーいっか」と15gぶち込みました。
計量って大切なんだね。
ちょっとの差でこんな変化が出るのか。
勉強になったし、楽しかったのでまーいっか♪ ←反省しきれていない
(追記)
バターの量ではなかったみたいです。
全粒粉の量を変えたら膨らみが変わりました。
詳しくはこちらの記事に書きました。
以上、色んな意味での活動報告でした!
HB欲しい人増加中
噂の白い粉
☆最初はこんなに機能があって使いきれるのって思ったのでした
☆いつも同じよりも色々なパンを作ってみたいタイプ