ピザは脂質が高い⁉
こんばんは、花粉症が終わった予感のたよらこです。
タイトルを見て、ピザなのに低脂質って⁈と思った方もいると思います。
わたしも、希生が脂質制限中なのでピザは難しいなぁと思っていました。
でも、ピザの材料を改めて読んだら、脂質が高いのはバターと牛乳くらい。
牛乳の代わりにスキムミルクを入れて、具を工夫すれば食べられるかも!とホームベーカリー(HB)を使ってピザ作りをしてみました。
少し前に夫と二人のお昼ご飯に作ったピザはフードプロセッサーを使ったのですが、膨らまなかった。まずくはないけれど、テンテンテンなピザでした。
フードプロセッサーでとろろご飯&ピザ作り
よーし、リベンジ開始!
ピザ生地作り
材料
強力粉280g→※足りなくて小麦粉を足しました(40g位問題なしでした)
バター15g
砂糖大さじ1
スキムミルク大さじ1
塩小さじ1
水180㎖
ドライイースト小さじ1
ドライイースト以外をパンケースにぶち込み、ドライイーストはイースト容器に入れて「ピザ生地」を選んでピ。
45分後…
パカ。
抜群の安定だぜHB✨
生地は放置すると発酵が進んでしまうのだそう。
すぐに取り出して2等分にし、丸めて15分おやすみ☆
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めん棒で伸ばします。
大きなめん棒もあるのですが、長すぎて使いづらいわ。
100均のゴマすり棒の方が使い勝手良かったりする。
わが家の使っているこね台は、うどんを打つためにだいぶ前に購入しました。
レギュラーサイズ(幅53.5×奥行43.5)なのですが、ちょっと大きくて重いです(3.8kg)。
ひと回り小さなサイズにすれば良かったなぁ。
洗う時にシンクいっぱいで流しづらいのと、乾かす場所を取っちゃうの。
粉が飛び散っても気にしなくても良いというメリットはありますがね。
素材は人工大理石です(楽天の商品欄より一部引用)。
内部まで均質、無孔質なため汚れが染み込みません。
抗菌無垢素材ですので、清潔でお手入れも簡単です。
強度、耐力も均一なので落としたりぶつけたりしても簡単に欠けたりしません。
熱伝導率が低くいつでもヒンヤリしているのでチョコレートなど伸ばし固めるのに適しています。
耐熱、耐火性能も優れており、タバコの火程度はもちろん190度Cに熱した鍋を15分間置いても溶けることはございません。
※詳しくは商品ページをご覧ください。
楽しくなってくると道具をどんどん揃えたくなっちゃうよね~。
揃った頃飽きるんだから、ほどほどにします!
パンサーのハナ部長はお子さんとリアルままごとでパンやピザを作っているんだって。
わたしも一緒にうどん作ったり、お菓子を作ったこともあったけれど、遊びの延長ではなくて特別感満載だったな。
一緒に楽しめる時間はあっという間ね(特に男子)。羨ましいな~♡
パンサーの皆さんがお子さんと楽しそうに作っている記事も羨ましい。
なので、希生を呼ぶ。ねーねーちょっと~
希生はかったるそうに「なに」と言ってキッチンに来た。
ん?ちょっと手伝ってくれる? …Σ( ̄ロ ̄lll)
記事にフォークで穴を開けてソースを塗り塗り。具を乗せてくれました。
具はシンプルにして、ソーセージは量がたくさんあるように見えるよう薄く切りました。 ←脂質対策です。鶏むねのチキンサラダを使えば良かったかもね!今度そうしよ。
チーズが一番の脂質オーバーになるポイントです。今は脂肪分カットのチーズが結構売っているので、安くなっている時に買っておいて冷凍しています。
これすごい✨95%カットだ。
トップバリュやセブンプレミアムでは30%カットが置いてあります。30%でも脂質が全然違います。脂肪の気になる方にもお勧めですよ。
だからと言って安心せずに、なるだけ少なめに散らして。
予熱したオーブンに入れて15分後。
うわ~、前回のピザと全然違う。
ふっくらしていて美味しい!
夫も希生も「こりゃ美味しい」と食べていました。
今月は義父の誕生会があるので、メニューの一品に加えることに決めました。
HB借りているしね♡
次は何を作ろうかな~。
ぶちょーHBのある生活、なかなかいいです!
オープンガーデンに遊びに来てくださり、どうもありがとうございました!