ほどほど庭のtayora koffie

ガーデニングやパン作りなど、ほどほどの趣味のあれこれ

Panasonicビストロ×ホームベーカリーでライ麦と全粒粉のレーズンパン作り

こんばんは、Panasonic推しのたよらこです。

残念ながら、まだPanasonicからお仕事の依頼が来ていません。カモン!

 

ホームベーカリーを使い始めたのは今年の3月。 

パンを焼き始めてから、Panasonicオーブンビストロくんの出番も増えました。

温め・時々オーブン機能を使うくらいだったのが、今はバンバン焼いております。

今回初めて使った機能があり、その性能の高さに驚きました。

すごく簡単で美味しかったのでご紹介させて下さい♪

 

全粒粉・ライ麦で本格的ハードパン作り

ブラウワー全粒粉で何度もパンを作っています。

このままでは買い置きの全粒粉使わなくなりそう。

リスドォルの賞味期限も迫ってきている💦

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何作ろうかな。

 

参考になりそうなレシピを見つけました。

材料

  • 準強力粉
  • 全粒粉
  • ライ麦粉
  • はちみつ
  • ドライイースト
  • レーズン

☆ライ麦と全粒粉のドライフルーツパン☆ by pdr 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品参照

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生地はいつものようにホームベーカリーにお任せ。

こんな大量の粉を投入したことないけれど大丈夫なのかな…と心配になりながらスタート。

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おお、すごいボリュームの生地だわ。

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4つに分けて丸め濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

レーズンを入れたのに…

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「レーズンあり」にセットするのを忘れるミス(・・;)

ま、いっか。手で入れよう。
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2個にレーズンを入れて、2個はシンプルのまま鉄板に乗せて、オーブンで35度40分ほど発酵。

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倍くらいの大きさになったら、粉をふってクープを入れてゴマを散らします。

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失敗からオーブン機能に気づく

実は前回失敗しました。

霧吹きの代わりに、手でエイヤーと水を散らしたら水の跡がついてしまった。
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やっぱり霧吹き買わなきゃなぁと思っていたら…
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ビストロくんの自動機能にフランスパンがあることを発見!
ヒーター×スチームでパンを焼いてくれるの⁉
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水タンクを満水にして、鉄板を上段にも置く(らしい)。

自動27にセットして予熱、予熱後生地を入れて再スタート。

そして勝手に焼きあがったパンがこちら。

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…福ボクロパン♡
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キレイな焼き色に仕上がりました。それも結構な量ができた。

カットして冷凍っと。

確か以前ぶちょーが冷凍保存がいいって言っていた。
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外はパリパリで、中はしっとり✨今までで一番美味しいハードパンでした♪

 

ホームベーカリーでラザニア作り

わが家では時々ラザニアのセットを買って食べるのですが、青の洞窟シリーズもディチェコもちょっと高い💦

もっと気軽に食べたいんだよ…とずっと思っていて( ,,`・ω・´)ハッ!

うどんやパスタをホームベーカリーで作れるんだからラザニアも作れるっていうことじゃない?と挑戦してみました。

 

材料

強力粉 200g

卵2個+水 120g

HBで ラザニア生地 by まいとものママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが317万品参照

材料たったこれだけ!

ホームベーカリーに材料を入れてパスタコースで生地を作ります。
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ひとかたまりにして、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
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4等分にして生地を伸ばします。
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伸ばした生地を好みのサイズにカット。
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4~5分茹でます。くっつかないように注意!
手抜きソースを使っちゃおう。←作りたい人は作って(笑)
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ラザニア、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズを乗せてオーブンで焼き目をつけます。
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余ったものはくっつかないようにオーブンシートを挟んで冷凍しました。

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上に粉末バジルを散らして完成!
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めちゃうまだった♡

↓ 同じことを閃いてた仲良し葉月ちゃん♪♪

 

ホームベーカリーもビストロくんもすごいなぁ✨

パン焼くようになって良かった。

 

ぶちょーの記事中に出てくる一年前の記事のらっこがかわいい&懐かしい。

ウインナーのらっこ切り忘れても、かわいい画像覚えておくから大丈夫。

ありがとう♡

&リクエスト曲は絢香の「にじいろ」でお願いします♪

 

一年前のわたしは、パンなんか絶対焼かないって言っていたんだ

人って変われるもんだなぁ…

ま、トーストは今でも夫にしてもらっているけれどね♡笑